Учет доходов (приложение N 1 к листу 02)

По строке 010 указывают общую сумму выручки от реализации товаров, работ или услуг, которую определяют по правилам статей 249 и 250 Налогового кодекса. В общей сумме выручки надо выделить в специально отведенных строках выручку от реализации готовой продукции, работ и услуг (строка 011), покупных товаров (строка 012), имущественных прав, за исключением доходов от реализации права требования, долей, паев (строка 013), а также прочего имущества, которое не было поименовано в строках 011-013 и которое не является амортизируемым (строка 014). Доходы от продажи амортизируемого имущества приводят в строке 030. Данные для ее заполнения берут из приложения N 3 к листу 02.

Далее в декларацию вносят сумму полученных внереализационных доходов (строка 100). По строкам 101-106 их детализируют. Отдельно приводят доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году (строка 101), стоимость имущества, полученного при ликвидации основных средств (строка 102), стоимость безвозмездно полученного имущества, облагаемого налогом на прибыль (строка 103), стоимость излишков, выявленных в процессе инвентаризации (строка 104), и т.д.

Таким образом, чтобы правильно заполнить приложение, нужно четко классифицировать доходы компании. Причем в некоторых случаях это сделать не так просто. Особенно когда речь идет о тех или иных работах или услугах. Ведь одни и те же доходы могут считаться как выручкой от реализации и отражаться по строке 010, так и внереализационными поступлениями и включаться в строку 100.

В данном случае компания должна установить для себя те или иные критерии, по которым доходы будут распределяться. Например, их периодичность и существенность. Так, доходы от аренды могут считаться выручкой от реализации и отражаться по строке 010 приложения, если они получены более одного раза в течение года или их сумма превышает 5 процентов от общих поступлений. В противном случае их отражают как внереализационные доходы в строке 100. Подобные критерии закрепляются в налоговой учетной политике компании. Аналогичные правила могут применяться в отношении доходов от предоставления за плату прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Некоторые доходы налогом на прибыль не облагают. Поэтому ни в приложении, ни в самой декларации их не указывают. К таким доходам, в частности, относят:

- авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (для компаний, которые платят налог на прибыль по методу начисления);

- взносы в уставный капитал;

- средства, полученные посредником (например, комиссионером) для выполнения возложенного на него поручения;

- средства, поступившие в качестве кредита и займа;

- средства целевого финансирования и т.д.

Полный перечень подобных доходов приведен в статье 251 Налогового кодекса.

Строки 020-022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. В них они указывают доходы от продажи акций, облигаций, векселей и т.д.

В строку 040 вносят данные об общей сумме выручки от реализации. Для заполнения этой строки суммируют данные, приведенные в строках 010, 020, 023 и 030 приложения.

Отметим, что суммы выручки, полученные или выраженные в у.е. или иностранной валюте, отражают по курсу соответствующей валюты, действующему на день реализации (как правило, на день отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг). Если компания получила аванс, то его пересчет в рубли осуществляется на дату поступления средств от покупателя. В дальнейшем эта сумма переоценке не подлежит*(576).

Применяя данные нормы, с проблемами могут столкнуться компании-экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте. Так, если экспортер реализует товар на условиях полной или частичной предоплаты и пересчитывает выручку в рубли по курсу Банка России на дату перехода права собственности, то фактически полученная сумма за этот товар может ей не соответствовать, поскольку полученная предоплата дальнейшей переоценке уже не подлежит. Таким образом, неизбежно возникает курсовая разница.

Подобную проблему заметили еще в январе 2010 года специалисты ФНС России*(577). В своем письме они обратились в Минфин России с предложением уточнить порядок расчета выручки от реализации, добавив в статью 316 Налогового кодекса оговорку, что ее положения не применяются в том случае, если оплата была произведена авансовыми платежами в иностранной валюте.

Также с аналогичным вопросом по поводу учета выручки обращались к финансистам и компании-экспортеры. Но специалисты Минфина России и в данном случае придерживаются прежней точки зрения: если экспортируемый товар был оплачен авансом, валютная выручка пересчитывается в рубли либо на дату получения аванса (если предоплата была полной), либо на дату получения аванса и на дату перехода права собственности на товар (в части последующей оплаты)*(578).

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Это положение относится, например, к производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача подобных работ. Доход от их реализации распределяется компанией самостоятельно в соответствии, например, с принципом формирования расходов по данным работам или услугам*(579).