Мнение специалиста

А.Арутюнов, адвокат, д.ю.н.

Налоговый кодекс устанавливает, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен, сложившихся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг). Это общий метод определения цены товаров для целей налогообложения, который с некоторыми оговорками можно назвать методом по цене сделок с идентичным (однородным) товаром. Если на рынке нет сделок по идентичным (однородным) товарам из-за отсутствия предложения, используется метод цены последующей реализации. При невозможности применения и этого метода используют затратный метод. Представляется, что если речь идет, например, об уникальном товаре, то суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, и использовать любой другой метод (принцип) определения цены такого товара для целей налогообложения.

Фирма может и самостоятельно доначислить налоги (то есть рассчитать их исходя из рыночных цен на товар). В этой ситуации уплаты пеней можно избежать.

Чтобы снизить риски, связанные с налоговыми проверками по вопросу ценообразования, разброс цен нужно обосновать. Например, специальными скидками, которые могут предоставляться не только на основаниях, перечисленных в Налоговом кодексе:

- продажа товара на условиях предварительной оплаты;

- дополнительные условия договора (например, по доставке товара);

- повышенные гарантийные обязательства.

Данный перечень можно продолжать. Он не является исчерпывающим. Чем больше условий выполняется одновременно, тем легче обосновать колебание цены. Во избежание споров с налоговыми органами необходимо действующую систему скидок закрепить во внутренних нормативных документах организации-продавца. Это могут быть приказы (распоряжения) руководителя фирмы, утвержденные бизнес-планы, акты на уценку дефектных товаров и т.д.

В налоговом законодательстве не прописаны ответы на ряд вопросов, которые необходимы для определения рыночной цены. Например, какие источники информации о рыночных ценах можно считать официальными. В отсутствие официальных источников информации о рыночных ценах фирма вправе воспользоваться независимой оценкой. Бывает, что даже четкое исполнение организацией требований пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса (в нем установлен порядок определения рыночной цены имущества, полученного безвозмездно) не гарантирует отсутствия претензий со стороны проверяющих. Ведь использованные компанией официальные данные или результаты оценки могут показаться инспекторам недостоверными. В этом случае с трудностями столкнется не только фирма, но и налоговики, ведь применение статьи 40 Налогового кодекса - крайне непростое дело. Зачастую инспекторы не могут правильно определить доход по безвозмездно полученному имуществу, в результате чего проигрывают в суде.

Однако не все споры заканчиваются удачно для фирм. Так, компания заключила с физлицами договоры безвозмездной аренды транспорта, но решила не включать в свой доход стоимость безвозмездно полученного права. При этом затраты, связанные с эксплуатацией транспорта, в расходы принимались. Инспекторы получили из местного отдела статистики письмо об отсутствии данных о ценах на аренду идентичных авто. Это позволило обратиться сначала к методу цены последующей реализации, а затем и к затратному методу. В результате суд признал доход определенным верно и подтвердил законность решения о начислении недоимки и санкций*(583). В то же время другой суд указал, что отсутствие данных о рыночных ценах на те или иные товары, работы или услуги у органов госстатистики не является единственной причиной, по которой налоговый орган вправе использовать упомянутые методы расчета цены сделки для целей налогообложения*(584). Налоговики должны использовать и другие источники информации.

Другая фирма безвозмездно пользовалась офисным помещением. Проверяющие досчитали налог на прибыль согласно средней расчетной стоимости арендной платы, утвержденной мэром города. Суд признал, что использовавшаяся в расчете цена не является рыночной. Но при этом арбитры постановили, что определение размера доходов исходя из величины значительно более низкой, чем рыночная стоимость аренды, не нарушает прав и законных интересов фирмы. Соответственно, это обстоятельство не является основанием для признания решения инспекции в части доначисления неуплаченного налога на прибыль недействительным*(585).