Учет амортизационной премии

Сумма амортизационной премии по всем основным средствам учитывается в составе косвенных расходов организации*(654). В том числе и по тем объектам, суммы начисленной амортизации по которым могут быть отнесены к прямым расходам. Ее приводят в строке 042 (не более 10%) или 043 (не более 30%) приложения N 2 к листу 02.

Информация об амортизационной премии содержится в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса. Два немаловажных момента. Первый - к основным средствам, входящим в 3-7-ю амортизационные группы, премию можно применять в максимальном размере - 30 процентов. Второй - если по основному средству, которое было реализовано раньше пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, была применена амортизационная премия, данные расходы придется восстановить и включить в базу по налогу на прибыль*(655). Восстановленную сумму премии вписывают в строку 105 приложения N 1 к листу 02.

Одна из самых давних и принципиальных позиций финансового ведомства связана с невозможностью применения амортизационной премии по основным средствам, внесенным в уставный капитал организации*(656). При этом не имеет значения, какое именно имущество поступает в качестве вклада - новое или же бывшее в употреблении*(657). По мнению финансистов, в данном случае компания не несет затрат на капитальные вложения. А именно из таких расходов и формируется амортизационная премия.

Поспорить с данной позицией ведомства сложно. Тому, кто решится на это, можно посоветовать следующую аргументацию. Как известно, цель любого учредителя - получать экономическую выгоду от участия в составе юридического лица. Вносимый им вклад не обладает природой безвозмездности, а порождает у организации определенные встречные обязательства по отношению к учредителю. То есть данную операцию, по сути, нельзя отождествлять с безвозмездным получением объекта (при котором однозначно не происходит никаких капвложений, и невозможность применения амортизационной премии указана в самом Налоговом кодексе). Отметим, что компания вправе применить амортизационную премию в отношении капитальных затрат по реконструкции здания, полученного в качестве вклада в уставный капитал. В данном случае она несет расходы по данным работам. С этим согласны и финансисты*(658).

Могут возникнуть проблемы с амортизационной премией и у компаний, которые передают имущество в лизинг. По мнению финансистов, они не вправе пользоваться данной поблажкой. Дело в том, что оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться как капвложения, к которым можно применить премию. Данную точку зрения чиновники высказывали неоднократно*(659). Однако арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков*(660). Причина тому - справедливые контраргументы, которые компании предъявляли в суде. Их смысл сводится к тому, что предметы лизинга принадлежат лизингодателю в течение всего срока действия договора и обычная амортизация начисляется по ним на общих основаниях. Причем в 2009 году с этим согласились и в Минфине России. Как указали финансисты, лизингодатель вправе применить премию, если предмет лизинга числится у него на балансе*(661).

По одному и тому же основному средству фирма может применить амортизационную премию несколько раз. Первоначально - к расходам на приобретение (в том отчетном периоде, когда начинает начисляться амортизация по этому объекту). В дальнейшем - к расходам на достройку, дооборудование, модернизацию и т.д. Амортизационную премию по таким расходам (если они осуществлены после ввода объекта в эксплуатацию) можно учесть уже в месяце завершения работ по модернизации. Кроме того, амортизационная премия в отношении затрат на модернизацию (достройку, реконструкцию) может учитываться по одному и тому же объекту каждый раз после завершения его очередного усовершенствования*(662).